Receta: Atomatada

Atomatada

Receta de Atomatada arequipeña

Ingredientes:

  • 1 kilo de tapa o cadera de res
  • 3 cucharadas de pasta de ají panca
  • 6 ajos chancados
  • 3 cebollas grandes en tiras gruesas
  • 4 tomates grandes, pelados, sin pepas en cuadraditos
  • 1 taza de pan seco molido
  • 1 taza de caldo
  • 1 tazas de concho de chicha
  • 1 rama de orégano
  • 2 cucharadas de perejil picado, vinagre de vino
  • aceite de oliva, sal, pimienta negra, comino
  • 3 papas grandes, sancochadas y peladas; arroz graneado

Preparación:

Cortar la carne en doce filetes chicos; ablandar chancando ligeramente. Salpimentar y apanar. Freír apenas en una sartén con algo de aceite muy caliente. Reservar. Echar en una olla el ají con un dedo de agua y esperar que corte; añadir un chorro de aceite, los ajos y las cebollas y dejar que doren agregando un toque de sal y comino.

Añadir el tomate y remover mientras se deshace. Retirar la mitad del aderezo y reservar. En la mitad restante aco-modar los filetes, echar la chicha, el caldo, una cucharada de vinagre y el orégano deshojado. Hervir a fuego lento hasta que ablande la carne. Añadir el resto del aderezo, rectificar la sazón, echar el perejil picado, mover y servir sobre dos rodajas calientes de papa con arroz graneado.

 

Fuente: La gran cocina mestiza de Arequipa

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