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🌺La Flor Arequipeña «texao»🌺

«En el valle de Chilina crece el capullo emblemático de la Ciudad Blanca. La planta no tiene tallos y gatea por los muros de la andenería. Ésta brota en una campiña que cada día muere por el voraz avance del apetito de las inmobiliarias. A pesar de las tentaciones, los agricultores no abandonan sus tierras».    

 

Efraín rodríguez Valdivia

🌺La Flor Arequipeña «texao»🌺
Un estrecho camino de piedras y tierra es el sendero hacia Chilina, un valle ubicado al este de Arequipa , a quince minutos del Centro Histórico. El río Chili corta en dos el paisaje agrícola poblado de árboles de molle, eucalipto, canteras de sillar y andenes que doman las pendientes aprovechadas en la agricultura. Abarca tres  distritos: Yanahuara, Cayma y Alto Selva Alegre, y se expande en diez kilómetros.
Hay una misión: encontrar la flor del texao. Ese mítico botón de pétalos que florece indistintamente en rojo, amarillo, naranja o granate. Crece entre los cultivos o cerca al afluente Chili.
Eduardo Ugarte y Chocano, presidente de la Asociación de Defensa y Protección del Centro Histórico de Arequipa (Asdeproa), señala que su capullo fue elegido por los arequipeños como uno de los emblemas de la Ciudad Blanca a inicios de la República y comienzos del siglo XIX.  «Esta solo brota en la campiña local. La Corona Española nominó a la flor de liz para Arequipa, sin embargo, los mistianos eligieron el texao”, indica.
Como prueba de arequipeñismo, las picanterías asentadas al pie del volcan la ponen en las mesas como adorno . Para hallarla se debe atravesar el valle de Chilina y descender hasta las riberas del torrente. El descenso al río alterna entre ancho y delgado por tramos mientras se avanza. Es difícil seguir. Las propiedades privadas de los fundos impiden el paso a los caminantes. Entonces aparece Melitón Chávez, un ingeniero agrónomo, un sexagenario hombre soltero que se ofrece como guía. Este vive en el valle de Chilina hace 50 años. 
Melitón Chávez es propietario de parcelas. Ahora plantó alfalfa. Camina por la andenería y remueve los cultivos para buscar al texao. Narra que la flor es pentámera, con cinco pétalos. «Es salvaje y fuerte. Algunos las arrancan y la depredan”, señala. 
Anda sigiloso y observa las plantaciones. Suspira y dice: «Los agricultores de esta zona estamos fregados. La productividad es baja. Falta tecnificación. Podría ser más potente este valle agrícola”. Prosigue su paso y cuenta que el valle fue una zona agrícola importante. «Se plantaban cultivos de pan llevar, hortalizas y se desarrollaba un sector ganadero y lechero. El río no estaba enfermo”, afirma. Sus reflexiones son las mismas de muchos agricultores de la campiña arequipeña.
Según los colectivos Yunta y Arequipa por su Campiña, la contaminación de la cuenca es uno de los principales problemas . En este tramo hay altos niveles de contaminación de aluminio. Mientras la cuenca avanza a la ciudad, recibe 16 mil coliformes fecales por 100 mililitros.
El Estándar de Calidad de Agua es mil coliformes por 100 mililitros. Además, en los próximos años se construirá un puente de 500 metros que llevará el nombre del valle y que indiscutiblemente afectará el panorama. Gustavo Delgado, coordinador de la Autoridad Regional de Ambiente, señala que no hay estudios para el impacto visual. Melitón Chávez se abre paso y encuentra el texao acurrucado en una maleza de hojas verdes en la caída de una andenería. La levanta y la observa.
Afirma que los agricultores seguirán viviendo en el valle como el texao: fuertes a pesar que otros traten de depredarlos.
Esperamos que esta pequeña historia les haya agradado lonccos   

🌉 El Puente Bolognesi 🌉

En la ciudad de Arequipa una de las construcciones antiguas es el conocido como puente Viejo, puente Real o puente Bolognesi, que se encuentra muy cerca del monasterio de Santa Catalina de la ciudad.
Es un puente cuya obra comenzó en 1577 a cargo del arquitecto Juan de Aldaná Duró, que fue la persona encargada del mismo. Se inauguró en 1608 y es uno de los puentes más antiguos de Perú. Permite atravesar el río Chili y acceder a diferentes lugares de la ciudad como la plaza de Armas. Presenta varios arcos y se construyó a base de sillar.
Es una de las imágenes típicas de Arequipa para los visitantes y más aún porque es un puente que tiene una leyenda que le ha permitido generar interés entre los visitantes. Es una leyenda que relaciona la zona donde se encuentra el puente con la supuesta aparición de lo que sería como una sirena, una mujer con cola de pez. Una persona llamada Eloy Obando contó que en una noche de lluvia estaba recorriendo la zona cercana al puente tuvo la visión de una sirena en la zona del río, aunque lo más curioso es que también vió a un hombre desnudo con cadenas que se acercaba a la sirena. Esta sirena se la relaciona con algunos accidentes, ya que muchos hombres han dicho tener estas visiones y se han arrojado desde el puente.
Es un lugar ideal para fotografiar debido a que las vistas desde este lugar son bonitas y se pueden ver diferentes edificios antiguos de la ciudad de Arequipa.
Como siempre lonccos esperamos que toda esta información haya sido de su total agrado
Los Lonccos Fanáticos de la cocina Arequipeña como TÚ

Tamal Arequipeño Receta

Ingredientes

Masa:

  • 1 KG Maíz de Chochoca Pelada
  • 500GR Manteca de Cerdo
  • C/N Sal
  • 40 GR Azúcar
  • 5 ML Anisado
  • 2U Yemas de Huevos
  • Hojas de Choclo

Relleno:

  • 300GR Carne de cerdo o pollo
  • 150GR Aceituna
  • 3U Huevos Duros
  • 3-4U Ají Verde en Juliana Pinzado

Aderezo:

  • 150GR Cebolla en Cuadros
  • 20GR ajo Molido
  • 5ML Aceite
  • 50GR Crema de Ají Amarillo

PREPARACIÓN

MASA:

Deja remojando el maíz toda una noche y quitarle la nariz. Moler en una moledora o en una licuadora y reservar.

Incorporar la manteca fundida. la sal, azucar, anisado. aumenta caldo de pollo si la mesa esta muy seca (que la masa no este muy aguada como muy seca , termino medio) Verificar Sazón.

RELLENO:

En una sarten el ají amarillo con un poco ají panca y mueva continuamente colocar la cebolla en cuadro hasta que la cebolla este completamente cocina. Colocar el pollo o cerdo para que termine de cocina con el aderezo y reservar.

HOJAS DE CHOCLO (PANCA DE CHOCLO)

En una olla colocar agua y dejar hirviendo . Cuando el agua hierva colocar todas las hojas de panca, dejar la panca en el agua máximo 2 min solo es para que se pueda blanquear . Reservar

ARMADO

Colocar una hoja encima de otra pero con las puntas en lados contrarios, colocar un la maza encima de las pancas aproximadamente entre una o dos cucharadas (no se preocupe en expandir la masa eso lo hacemos al final) encima de la masa colocar una cucharada de relleno y a la par colocar nuevamente relleno encima del aderezo.

A continuación cerrar la panca iniciando desde los lados y terminando con las puntas y atarlo con hilo de pabilo.

A LA OLLA

Esto es solo una idea !!!! unas 3 o 4 latas de leche colocar dentro de una olla encima de las latas colocar un piso sea una rejilla o algo donde podamos poner nuestros tamales. algo muy importante colocar agua dentro de la olla que cubra 3/4 de alto de las latas.

Una vez colocado los tamales tape la olla y póngalo en fuego medio lento una recomendación puede ser cubrir la olla con papel fil de tal manera que este bien sellado y el calor se mantenga dentro de la olla. Dejarlo así por 50 min

Esperamos que la receta les haya agradado

-Los Lonccos Fanáticos de la Cocina Arequipeña como tu !!!

Arroz Tapado Receta

Ingredientes:

  • 600 gr de pulpa de res en cuadritos o molida
  • 3 cucharitas de pasta de ají panca
  • 1 rama de orégano fresco deshojado
  • 6 ajos picados, 2 cebollas rojas grandes, en cuadritos
  • 2 tomates pelados y sin pepas, en cuadritos
  • 1 cucharada de pasas rubias secas, remojadas y picadas
  • 3 huevos duros picados en cuadritos
  • 6 aceitunas negras grandes picadas
  • 2 huevos frescos, aceite de oliva, sal, pimienta negra
  • 1/2 taza de caldo de res, perejil picado
  • 3 tazas de arroz graneado
Preparación:
  • Poner a granear el arroz. Dorar en una sarten con algo de aceite y a fuego fuerte con tres ajos (picados) con la carne. Salpimentar y Reservar.
  • Dorar en un chorrito de aceite los otros ajos y la cebollas, agregar el ají, la sal y el tomate hasta que corte y se deshaga; añadir el orégano, la carne, las pasas, el maní, las almendras, las aceitunas, los huevos duros y el perejil.
  • Resolver procurando que quede jugoso, rectificar la sazón y reservar.
  • Engrasar una fuente para hornear, pone una capa de base de arroz, Batir las caras a punto de nieve, añadir las yemas, salpimentar, bañar sobre la fuente y hornear pocos minutos a fuego medio hasta que este crocante. Servir Caliente.
Curiosidades:
      • Este plato, común en todo el Perú y muy socorrido en la comida casera de Arequipa, se sirve también en porciones individuales usando una taza con molde. Se pone algo de Arroz, el relleno, de nuevo el Arroz, se invierte y vacía en el plato. En otra formula al horno se le añade huevo batido dos cucharas de leche o caldo. Se combina también carne de res de cerdo y hay una variante con filete de atún en lata, desmenuzado.

tapado arroz

Pastel de choclo

Ingredientes:

  • 6 choclos tiernos desgranados
  • 200 gramos de azúcar
  • 4 huevos frescos
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 onza de anisado
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 taza de leche evaporada
  • 80 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de pasas rubias, remojadas

Preparación:

Licuar los choclos con la leche y la canela hasta obtener una masa densa. Reservar.

Batir en un tazón las yemas con el azúcar y la mantequilla. Añadir el polvo de hornear, el choclo, las pasas y el anisado. Batir las claras a punto de nieve y mezclar de manera envolvente con la masa.

Ponerla en una fuente enmantequillada, hornear a 180° por media hora o hasta que dore y servir.

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