Receta: Cauche de Camarón

Cauche de Camarones

Cauche de camarón - Los Lonccos

Ingredientes:

  • 1 1/2 kilos de camarones medianos, frescos
  • 3 cucharadas de pasta de ají panca
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 3 cebollas rojas medianas, en juliana gruesa
  • 2 tomates medianos pelados y sin pepas, en cuadraditos
  • 1 rama de huacatay
  • 1 1/2 tazas de leche evaporada
  • 400 gramos de queso fresco serrano
  • aceite de oliva, sal, pimienta negra
  • 6 papas medianas sancochadas y peladas

Preparación:

Pelar y limpiar los camarones, separando las colas y reservando el coral. Sancochar cuerpos y cabezas en un dedo de agua un par de minutos y licuarlos con una taza y media de leche.

Tamizar y reservar. En una sartén grande con un chorro de aceite freír el ají panca hasta que corte, añadir los dientes de ajo machacados, las cebollas cortadas a lo largo de forma gruesa y el tomate picado. Dorar hasta que la cebolla esté medianamente blanda. Salpimentar. Agregar el coral y luego las colitas de camarón. Apenas tomen una tonalidad rosácea, agregar el queso desmenuzado, la leche y el huacaray deshojado.

Revolver hasta que el queso empiece a fundirse. Corregir la sal y servir en plato hondo sobre una papa sancochada, pelada y caliente.

Fuente: La gran cocina mestiza de Arequipa

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