Chicha de guiñapo

Chicha de guiñapo - Arequipeña

Acompaña los deliciosos potajes arequipeños con la chicha de guiñapo en Lima – La Molina.
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Ingredientes y receta de la Chicha de guiñapo

Ingredientes:
10 litros de agua
1 1/2 kilos de güiñapo
2 chancacas grandes (o 2 puñados de azúcar rubia)
Opcional:
10 pimientas rojas (frutos del molle)
5 clavos de olor, 5 pimientas de olor, 1 raja de canela
2 cucharaditas de granos de anís

Preparación:

Tostar un poco el güiñapo en una sartén sin grasa. Hervirlo en una olla a fuego lento con ocho litros de agua (se le pueden agregar las especias si se quiere aromatizar). Cuando el líquido se ha reducido un tercio, aumentar dos litros de agua hirviendo y dejar una hora más.

Es imprescindible mover la mezcla con regularidad. Dejar que enfríe y pasar por un cedazo (el residuo o anchi sirve como alimento para aves). Dejar fermentar al menos cinco días en una chomba de barro, tapándola con un paño, pero no de manera hermética porque se pudre.

Si se desea una chicha más robusta, dejar hasta una semana (en las picantetías arequipeñas el tiempo de fermentación suele ser de un día al otro, dado que se acelera el proceso usando algo del «concho» o sedimento de la chicha anterior ya fermentada).

Mover la mezcla con una caña un par de veces al día, mientras se lleva a cabo el proceso de fermentación.

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