Arroz de camarones

Arroz de camarones - Arequipeña

Colitas de camarón flameadas, con salsa especial de camarones. Acompañada de arroz de camarón, con alverjitas y choclo.

Ingredientes de Arroz de camarones

Ingredientes:
2 kilos de camarones grandes
1/2 kilo o 3 tazas de arroz largo lavado
6 tazas de agua hirviendo (3 en la costa)
2 cucharadas de pasta de ají panca
2 cucharadas de pasta de ají mirasol
1 cucharadita de palillo, 6 ajos molidos
1 cebolla roja mediana en cuadraditos
1 taza de leche fresca entera, 1 de leche evaporada
300 gramos de queso fresco, 1 rama de huacatay fresco
1/2 taza de aceite vegetal o de oliva, sal
9 pimientas de olor
1 rama de huacatay fresco
1/4 de cucharadita de comino

Preparación:

Limpiar y lavar los camarones; reservar el coral.
Poner en una olla de fondo grueso a fuego medio los ajíes, el palillo y el comino con tres cucharadas de agua; remover hasta que el agua se evapore. Agregar el aceite y dorar el ajo y la cebolla. Cuando ‘abrillante’ o se ponga translúcida (unos tres minutos), añadir el huacatay, el coral y poner los camarones; revolver y tapar la olla un par de minutos.

Una vez que los camarones se tornen rosados, echar el arroz, el agua, las pimientas de olor y tres cucharaditas de sal; mezclar una vez con cuchara de palo. Subir el fuego por cinco minutos. Bajarlo a la mitad, agregar la leche fresca caliente, verificar la sal, revolver una vez más y tapar la olla otros cinco minutos hasta que el arroz se hinche o ‘reviente’. Echar la leche evaporada y el queso en tajadas y bajar el fuego al mínimo.

Mirar: tiene que estar recubierto con algo de líquido; si es necesario, aumentar un poco de leche o agua caliente. Tapar y apagar mientras el arroz aún esté algo crudo. Dejar tapado quince minutos. Servir enseguida.

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