Chupe de camarones

Chupe de camarones - Arequipeña

Chupe de camarones: La estrella de nuestra culinaria, camarones de rio, acompañado de papas, zapallo, queso, habas, arroz cocido con hierbas aromáticas. Bañado con leche y coronado con huevo escalfado.

Ingredientes y receta de Chupe de camarones

Ingredientes del Chupe de camarones:
1 1/2 kilos de camarón mediano
6 camarones grandes
250 gramos de cau-cau o huevera de pescado
1 3/4 litros de agua hirviendo
4 pimientas de olor
4 cucharadas de pasta de ají panca
4 ajos chancados y picados
1 cebolla roja grande en cuadraditos
3 papas grandes peladas y partidas en cuatro
2 choclos tiernos cortados en rodajas
150 gramos de habas tiernas peladas
1 zanahoria mediana pelada, en bastones chicos
1/4 de col crespa o repollo picado
200 gramos de zapallo en tiras pequeñas
200 gramos de queso fresco serrano en trozos chicos
2 ramas de huacatay, 1 rama de orégano
1 taza de leche evaporada
aceite de oliva, sal, 2 huevos frescos
1 taza de arroz graneado (opcional)
  • 6 Porciones
  • 55 Minutos
  • Camarones
  • 240 Kcal

Preparación del Chupe de camarones:

Limpiar bien los camarones y reservar el coral. Lavar bien el cau-cau, remojar y separar en seis partes. En un dedo de agua hervir seis camarones medianos unos minutos; retirar las colas, moler los cuerpos con un chorro de leche, tamizar bien, agregar las colitas molidas y reservar.

En una olla grande hacer un sofrito con los ajos y la cebollas, agregar el ají panca, un toque de sal y dejar que corte. Añadir luego el coral, la pimienta de olor, el huacatay y el orégano deshojados. Agregar los camarones enteros, revolver y dejar que suden un par de minutos.

Retirar los camarones y reservar. Echar en la olla el agua hirviendo, las papas, los choclos y las zanahorias. Minutos más tarde, cuando las papas y los choclos empiecen a ablandar, añadir la col, las habas, el zapallo, otra rama de huacatay desmenuzada, el cau-cau y los camarones.

Cuando termine de cocer todo pocos minutos después, agregar la leche con los cuerpos de camarón tamizados, los trozos de queso y un puñado de arroz graneado.

Quebrar los huevos, revolver apenas y servir, adornando cada plato con un camarón grande por encima.

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