Chochoca

Chochoca - Arequipeña

Solo miércoles. Delicioso caldo se lomo de cordero, sazonado con ajos y cebolla. Acompañado de: habas, papas, repollo y chochoca (maíz blanco molido grueso).
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Ingredientes y receta de Chochoca

Ingredientes del Chochoca:
400 gramos de chochoca de maíz seco molido
1 1/2 kilo de carne de res (pecho o aguja)
200 gramos de cecina de alpaca, soasada y remojada
4 litros de agua hirviendo, 1 rama de orégano
1 rama de apio, 1 porro, 1 nabo
4 cucharadas de pasta de ají panca
6 ajos chancados
1 cebolla roja grande en cuadraditos
6 papas ojo azul, chicas y peladas
1 taza de habas peladas
1/2 taza de repollo picado
2 ramas de hierbabuena
aceite de oliva, sal, comino
4 pimientas de olor
  • 6 Porciones
  • 1 Hora
  • Chupes y caldos
  • 194 Kcal

Preparación del Chochoca:

Remojar la chochoca un par de horas en agua y escurrir. En una olla grande poner a cocer en el agua hirviendo la carne de res troceada en seis presas, la cecina, el apio, el porro, el nabo, tres ajos, la pimienta de olor y la rama de orégano. Cuando la carne esté suave, colar el caldo y reservar.

Reservar la carne y la cecina, troceada también en seis. En la misma olla hacer el aderezo sofriendo en la grasa del caldo los otros tres ajos y la cebolla picados; añadir el ají panca, sal, un poquito de comino molido y de ser necesario algo de aceite; remover de vez en cuando mientras corta. Agregar luego el caldo colado, la carne y la cecina troceadas.

Cuando rompa de nuevo el hervor, echar las papas peladas enteras, algo más de sal y una rama de hierbabuena. Esperar que las papas hiervan unos pocos minutos y empiecen a ablandar; añadir entonces la chochoca colada, bajar el fuego y remover constantemente para evitar que haga grumos.

Echar luego las habas peladas y repollo picado y seguir moviendo los minutos necesarios hasta que la chochoca termi-ne de cocer. Rectificar la sal y servir espolvoreando con la otra rama de hierbabuena picada.

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