Escribano

Escribano - Arequipeña

Famoso piqueo de la comida arequipeña, mezcla de rocoto, tomate y papas sancochadas. Aderezado con aliño especial de la casa.
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Ingredientes de Escribano

Ingredientes
4 papas sancochadas y peladas
1 rocoto en cuadraditos, sin venas ni pepas
3 tomates medianos picados
aceite de oliva
vinagre tinto de vino
sal, concho de chicha de güiñapo (opcional)

Preparación:

Poner en un plato las papas, el tomate, el rocoto, un chorrito de vinagre, un chorro de aceite, algo de sal y si se puede dos cucharadas de concho de chicha. Aplastar con un tenedor, mezclar y servir.

En la tradición picantera los comensales aplastan y mezclan todo y luego van picando mientras esperan los potajes. Se pone incluso las papas sin pelar y el tomate y rocoto en rodajas, para que se ocupen del pelado y cortado.

En versiones más sofisticadas se suele agregar una cucharadita de puré de ajo y un toque de perejil picado. En algunos restaurantes, el escribano se acompaña con pan común y ya viene preparado.

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