Pastel de tallarín

Pastel de tallarín - Arequipeña

Deliciosa combinación de tallarines, leche, huevos, queso paria y anís. Preparado al horno.
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Ingredientes y receta del Pastel de tallarín

Ingredientes
600 gramos de tallarín al huevo
4 litros de agua hirviendo
1/2 de litro de leche fresca entera
4 huevos frescos
300 gramos de queso fresco serrano desmenuzado
aceite de oliva, mantequilla, sal
pimienta negra de molino
1 cucharadita de granos de anís
1 pocillo de llatan u ocopa
2 rocotos enteros

Preparación:

Hervir los tallarines en el agua con sal. Cuando estén al dente, colar, echarles agua fría, escurrir y agregar un chorrito de aceite. Reservar. Mezclar la leche con tres huevos batidos, la sal, la pimienta negra.

Embadurnar una asadera con aceite de oliva. Acomodar la mitad de los tallarines. Sobre esta capa esparcir la mitad del queso desmenuzado. Rociar la mitad de la leche de manera uniforme. Con el resto del tallarín formar otra capa y repetir la operación. Batir los otros dos huevos a punto de nieve; esparcirlos por encima y agregar unos granos de anís.

Acomodar en las esquinas de la asadera los rocotos enteros para que aromaticen al pastel y sean eventualmente incorporados al llatan que puede acompañarlo. Hornear a fuego medio unos veinte minutos hasta que haya cuajado la leche y esté dorado por encima.
Servir con una cucharada de llatan al lado o con algo de ocopa.

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