Tamal arequipeño

Tamal arequipeño - Arequipeña

Tamales a base de harina de chochoca con manteca. Relleno de un delicioso guiso de carne picada, huevo y aceitunas, acompañado con sarza criolla.
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Ingredientes y receta del Tamal arequipeño

Ingredientes para 12 tamales
1,8 kilos de maíz blanco, pelado y secado
300 gramos de manteca de cerdo
3/4 de taza de caldo de res
3/4 de taza de leche fresca entera
2 cucharaditas al ras de sal (para la masa)
2 cucharaditas de azúcar blanca
1 onza de anisado, sal, pimienta negra
3 cucharadas de pasta de ají panca
3 ajos molidos, 1 cebolla roja grande en cuadraditos
1/2 kilo de pulpa de res suave, cocida en el caldo
3 ajíes amarillos tostados, sin pepas
4 huevos duros cortados en rodajas
12 aceitunas negras medianas, sin hueso
15 hojas de achira, pabilo o cuerdas de matara
1 fuente de sarza de cebolla
  • 12 Porciones
  • 1 Hora
  • Entradas
  • 153 Kcal

Preparación de Tamal arequipeño

Remojar el maíz el día anterior. Arrancarle las narices, enjuagar bien y molerlo en el batán hasta lograr una masa pareja (se puede también licuar con algo de caldo). Poner en un tazón y añadir la manteca derretida, tres cucharaditas de sal, el azúcar y el anisado, moviendo bien y añadiendo el caldo y la leche hasta que quede una masa templada, ni muy suelta ni seca.

Reservar. En una sartén con una cucharada de manteca, dorar el ajo y la cebolla; añadir el ají panca, salpimentar y revolver mientras corta. Echar luego la carne picada en cuadraditos, revolver para que se impregne con el aderezo, corregir la sal y reservar.

Limpiar bien las hojas de achira y pasarlas brevemente por agua hirviendo o baño María. Extender las hojas, poner encima de cada una tres cucharadas de masa y al medio una del relleno, con una aceituna, una rodaja de huevo duro y otra de ají tostado. Cubrir el relleno con otra cucharada de masa.

Envolver el tamal con cuidado, conservando su forma alargada y amarrar con pabilo o cuerdas de matara. Poner unas hojas de achira o una rejilla de alambre al fondo de una olla de barro, añadir dos tazas de agua para que cuezan al vapor, acomodarlos encima y dejar hervir una hora o algo más a fuego bajo y con la olla tapada, con una papa cruda grande, cuya cocción significará que el tamal está listo.
Servir con sarza de cebolla.

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