Chicharrón de chancho

Chicharrón de chancho - Arequipeña

Nuestro chicharon es preparado con chanchito joven de granja, marinado con finas hierbas y frito con una combinación de aceite y manteca de chancho. Lo acompañamos con papas doradas, una porción de sarza criolla, una porción de camotes fritos crocantes.

Ingredientes y receta del Chicharrón de chancho

Ingredientes:
1 1/2 kilos de carne de cerdo (costillar o panceta)
3/4 litro de agua hirviendo, sal
1 fuente de sarza de cebolla
6 papas medianas sancochadas y peladas
1 pocillo de cancha o tostado de maíz
1 pocillo de llatan

Preparación:

Cortar la carne en trozos medianos conservando su grasa. Ponerla en un perol u olla gruesa con algo de sal, a fuego bajo. Dejar que el líquido se consuma y que la carne suelte su propia grasa, en la que debe quedar al final totalmente dorada. Revolver con cuidado; cuando el chicharrón esté listo, servir con papa (que puede también dorarse), sarza, algo de llatan y cancha o tostado.

Los chicharrones se preparan en todo el Perú con ligeras variantes locales. Los más apreciados son a la leña y con el llamado «chancho de chacra». En otra formula, la carne se retira del perol cuando ha cocido; se frota con limón y sal y se contimia dorando, de manera uniforme, en abundante manteca.

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