Estofado arequipeño

Estofado arequipeño - Arequipeña

Suculenta porción de guiso de res, elaborado con chicha de guiñapo y especies aromáticas. Se acompaña de arroz graneado, papas sancochadas y más.
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Ingredientes y receta del Estofado arequipeño

Ingredientes
600 gramos de estomaguillo de res
1/2 gallina de chacra en seis trozos
6 lomitos de cordero
100 gramos de cecina soasada y remojada unas horas
1/2 litro de concho de chicha de güiriapo
1/2 litro de agua hirviendo
3 cucharadas de pasta de ají panca
3 pimientas de olor 4 ajos chancados
2 cebollas rojas grandes en cuatro
2 tomates grandes pelados y sin pepas, en cuadraditos
2 zanahoria en bastones chicos
2 ramas de orégano
3 hojas de laurel
3 papas grandes peladas y partidas
1/2 taza de alverjas
30 gramos de chocolate negro
aceite de oliva, sal, pimienta negra, comino
arroz graneado, perejil picado

Preparación:

Trocear en seis el estomaguillo. Reservar. En una olla grande dorar los ajos y una cebolla en un generoso chorro de aceite, añadir la pasta de ají hasta que corte; agregar el tomate, la carne de res, la gallina, la cecina deshilachada, la pimienta de olor, una rama de orégano deshojado, el laurel, algo de sal, pimienta y comino.

Dejar que la carne se impregne del aderezo, echar el concho de chicha y el agua, tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que empiece a ablandar. Añadir los lomitos de cordero. Cuando las carnes estén suaves, poner las papas peladas y cortadas por la mitad, la zanahoria en bastones chicos o rodajas, la otra cebolla, la rama de orégano deshojado, el chocolate y si fuera necesario un chorrito adicional de chicha.

Dejar que termine de cocer y servir luego con arroz graneado, espolvoreando con perejil picado.

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