Locro de pecho

Locro de pecho - Arequipeña

Generoso trozo de pecho de res cocido con especias, cubierto con locro de papa chancadas y su punto de ají panca. Acompañado de arroz graneado.
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Ingredientes de Locro de pecho

Ingredientes:
1,2 kilos de pecho de res
1/2 hueso manzano
2 1/2 litros de agua hirviendo
3 ajos chancados, 3 ajos picados
2 cebollas rojas grandes, en cuadraditos
1 rama de apio, 1 porro, 1 nabo
4 cucharadas de pasta de ají panca
1 kilo de papas harinosas peladas
2 ramas de orégano fresco
2 ramas de hierbabuena
aceite de oliva, sal, comino molido
6 pimientas de olor, 1 cebolla verde de rabo
culantro y perejil picados
arroz blanco graneado

Preparación:

Poner en el agua hirviendo la carne de pecho, el hueso manzano, el apio, el porro, el nabo, tres ajos, una cebolla, las dos ramas de orégano y la pimienta de olor hasta que ablande la carne. Colar y reservar el caldo, cortar la carne en seis trozos, reservar.

En una olla con un generoso chorro de aceite, dorar el ají hasta que corte; Añadir los otros tres ajos y la cebolla en cuadraditos y dejar que doren; echar un cucharón con la grasa del caldo, mezclar y luego reservar un tercio de la grasa del aderezo. Incorporar la carne, las papas peladas, la hierbabuena deshojada, algo de sal y cubrir con el caldo; dejar hervir hasta que la papas revienten.

Aplastar haciendo con el propio caldo un puré burdo o pedregoso. Corregir la sal, dejar que tome el punto y espese un Poco moviendo un par de minutos a luego lento. Servir echando encima una cucharada de grasa o tez caliente del aderezo, espolvorear con el picadillo de cebolla verde, culantro y perejil picado y acompañar si se desea con un poco de arroz graneado.

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