Receta: Chancho al Horno

Chacho al horno

CHANCHO AL HORNO

Ingredientes: (para veinte personas)

  • 1 pierna de cerdo (entre 4 y 5 kilos)
  • 4 cucharadas de pasta de ají panca, 6 ajos molidos
  • 2 litros de concho de chicha, 4 ramas de orégano
  • 1 taza de vinagre tinto de vino
  • 2 naranjas
  • 3 limones
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 4 ramas de orégano fresco sal, pimienta negra, comino
  • 20 papas sancochadas
  • 1 taza de llatan
  • 1 fuente de sarza de cebolla

Preparación:

Limpiar bien la pierna, lavar en abundante agua con sal, hacer algunas incisiones con el cuchillo y poner a macerar la noche previa con la chicha, el ají colorado, la pimienta, la sal, una cucharadita de comino molido, el vinagre y el orégano deshojado. Al día siguiente añadir el azúcar rubia, el jugo de las naranjas y los limones y poner a horno medio en una asadera grande al menos dos horas.

El llamado cuero o pellejo va primero boca abajo y debe terminar volteado hacia arriba para que reviente al final. Las papas pueden también ir solo cocidas y peladas u hornearse en asadera aparte, con unas tres cucharadas adicionales de ají panca y algo de aceite de oliva y agua. Servir con una buena cucharada de llatan y sarza de cebolla. Se puede añadir un puñado de mote de maíz fresco o una rodaja de choclo tierno cocido.

 

Fuente: La gran cocina mestiza de Arequipa

Receta de Saida Villanueva Salas
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