Ingredientes
Masa:
- 1 KG Maíz de Chochoca Pelada
- 500GR Manteca de Cerdo
- C/N Sal
- 40 GR Azúcar
- 5 ML Anisado
- 2U Yemas de Huevos
- Hojas de Choclo
Relleno:
- 300GR Carne de cerdo o pollo
- 150GR Aceituna
- 3U Huevos Duros
- 3-4U Ají Verde en Juliana Pinzado
Aderezo:
- 150GR Cebolla en Cuadros
- 20GR ajo Molido
- 5ML Aceite
- 50GR Crema de Ají Amarillo
PREPARACIÓN
MASA:
Deja remojando el maíz toda una noche y quitarle la nariz. Moler en una moledora o en una licuadora y reservar.
Incorporar la manteca fundida. la sal, azucar, anisado. aumenta caldo de pollo si la mesa esta muy seca (que la masa no este muy aguada como muy seca , termino medio) Verificar Sazón.
RELLENO:
En una sarten el ají amarillo con un poco ají panca y mueva continuamente colocar la cebolla en cuadro hasta que la cebolla este completamente cocina. Colocar el pollo o cerdo para que termine de cocina con el aderezo y reservar.
HOJAS DE CHOCLO (PANCA DE CHOCLO)
En una olla colocar agua y dejar hirviendo . Cuando el agua hierva colocar todas las hojas de panca, dejar la panca en el agua máximo 2 min solo es para que se pueda blanquear . Reservar
ARMADO
Colocar una hoja encima de otra pero con las puntas en lados contrarios, colocar un la maza encima de las pancas aproximadamente entre una o dos cucharadas (no se preocupe en expandir la masa eso lo hacemos al final) encima de la masa colocar una cucharada de relleno y a la par colocar nuevamente relleno encima del aderezo.
A continuación cerrar la panca iniciando desde los lados y terminando con las puntas y atarlo con hilo de pabilo.
A LA OLLA
Esto es solo una idea !!!! unas 3 o 4 latas de leche colocar dentro de una olla encima de las latas colocar un piso sea una rejilla o algo donde podamos poner nuestros tamales. algo muy importante colocar agua dentro de la olla que cubra 3/4 de alto de las latas.
Una vez colocado los tamales tape la olla y póngalo en fuego medio lento una recomendación puede ser cubrir la olla con papel fil de tal manera que este bien sellado y el calor se mantenga dentro de la olla. Dejarlo así por 50 min
Esperamos que la receta les haya agradado
-Los Lonccos Fanáticos de la Cocina Arequipeña como tu !!!